В данном разделе представлено оборудование, инструмент и сопутствующие товары для подготовки и окраски изделий из дерева, а также для оснащения окрасочных участков, цехов и линий на мебельном производстве. Для разработки технических решений используется продукция ведущих мировых производителей окрасочного оборудования, зарекомендовавших себя как надежные поставщики и добросовестные партнеры.
Для реализации требований применяются покрасочные камеры. Камеры обладают идеальными условиями для окраски (покраски) деревянных изделий, и выпускаются как с сухой фильтрацией, так и с водяными завесами.
Окрасочные камеры с сухой фильтрацией
Покрасочные камеры такого типа состоят из:
Избыточное давление в камере поддерживается специальными воздушными клапанами.
Окрасочные камеры с водяными завесами
В камерах этого типа для фильтрации воздуха служат водяные завесы с водяным полом. Водяные завесы не позволяют проникать пыли снаружи и способствуют осаждению твердых частиц краски и аэрозолей. Воздух, который попадает внутрь камеры, очищается внутренней системой орошения и удаляется с помощью вентиляторов на крыше камеры. Водяной пол служит для удаления осажденных частиц краски из камеры. Для водяных завес и пола используются циркуляционные насосы, поэтому расход воды минимальный.
Окрасочное оборудование, используемое при производстве мебели, позволяет получить окрашиваемые поверхности высокого качества. Наилучшие результаты — при использовании камер с водяными завесами, обеспечивающими максимальную чистоту при окраске.
Если Вам интересна окраска металлоконструкций, кликните по ссылке.
Для оптимизации и автоматизации технологических процессов используют автоматические линии окраски. Чаще всего они используются в мебельной промышленности для окраски плоских деталей, однако применяются и в других сферах.
Для удовлетворения разнообразных требований клиента ЭПИО Инжиниринг предлагает готовые варианты автоматических линий окраски для нанесения сольвентных, водных или УФ-материалов.
В зависимости от конкретных требований окрасочная линия предназначается для нанесения специальных, декоративных или функциональных покрытий, а при необходимости включает также предварительную подготовку, очистку, активацию и сушку поверхности, а также систему очистки воздуха.
Спрей-кабина оснащается как статичными автоматическими распылителями, так и распылителями с возвратно-поступательным механизмом. В отдельных случаях в спрей-кабине устанавливается 7-осный окрасочный робот для окраски сложных изделий.
В качестве обрабатываемых изделий выступают как маленькие трехмерные детали, так и большие плоские поверхности.
Количество и тип распылителей подбирается в соответствии с используемой системой лакокрасочных материалов и требуемым уровнем качества покрытия. Наряду со спрей-кабинами окрасочная линия оснащается конвейерами и камерами сушки изделий.
Широчайший спектр автоматического и ручного инструмента и оборудования для нанесения материалов в электростатическом поле. Электростатические окрасочные установки позволяют добиться исключительной экономии материала за счет максимального переноса материала на изделие практически без потерь.
Наиболее эффективным способом перенесения красящего состава на поверхность является электростатическая окраска. Данная технология была разработана Гаральдом Рансбургом в 1941 году. С этого времени и до наших дней метод, запатентованный известным американским ученым, пользуется популярностью, поскольку гарантирует равномерное нанесение смеси по всему периметру и существенную экономию лакокрасочных материалов. В результате обеспечивается соотношение небольших финансовых расходов и высокого качества покрытия.
Компания "ЭПИО Инжиниринг" производит собственную линейку оборудования для электростатической окраски. В этой статье мы предлагаем Вам ознакомиться с особенностями технологического процесса, преимуществ и недостатков данного вида покраски. В любом случае Вы можете обратиться к нашим специалистам за профессиональной консультацией. Номера телефонов указаны в разделе "Контакты"
Электростатическая окраска: особенности технологического процесса
Окрашивание поверхности электростатическим методом базируется на эксплуатации специального пистолета, который и производит разбрызгивание нужного раствора. Устройство снабжается электродом, передающим жидкому материалу высоковольтный заряд с отрицательным значением.
Частицы смеси, выходя из сопла краскопульта, направляются к заземленному изделию, следуя строго по силовым линиям его электростатического поля. При этом минимальное значение показателей покрытия поверхности составляет 80%, а максимальное - 98%.
Краска распыляется классическим и каскадным способом. В первом случае электростатическая установка соединяется с высоковольтным кабелем, предназначенным для передачи постоянного тока. Второй вариант предполагает формирование высокого напряжения непосредственно внутри пистолета.
Каскадный способ гораздо дороже классического. Разница в цене связана с высокой стабильностью напряжения и возможностью его непрерывного контроля в случае использования более дорогого метода.
Методика электростатической окраски имеет следующие ограничения:
Преимущества покраски электростатическим способом
Метод электростатической окраски не прекращает своего совершенствования. В настоящее время эта технология признана самой экономичной, поскольку она характеризуется минимальным количеством отходов. Преимущества процесса обусловили его активное применение не только на предприятиях, специализирующихся на мелкосерийном производстве, но и на крупных заводах и фабриках.
Выпускаются несколько типов машин, различных по способу действия и назначению:
Работы по улучшению пневматических краскораспылителей, создающих при окраске сильный аэрозольный туман, привели к созданию нового метода — безвоздушного распыления. При пневматическом распылении лакокрасочный материал (ЛКМ), поступающий в распылитель, дробится на мельчайшие капельки и переносится на окрашиваемое изделие струей сжатого воздуха. При безвоздушном — ЛКМ подается под давлением больше 100 атм. и распыляется при помощи сопла. Если вам интересна экономия лакокрасочных материалов, то можете перейти по ссылке.
Безвоздушная окраска
Для безвоздушной окраски применяется специальная окрасочная аппаратура высокого давления:
Основные преимущества метода — отсутствие аэрозольного тумана, получение покрытий повышенной толщины благодаря применению более густых ЛКМ и производительность больше, чем при пневматической окраске. К недостаткам следует отнести более низкое качество покрытия и сложность получения покрытий малой толщины. Чтобы устранить эти недостатки, разработали технологию комбинированной окраски.
Комбинированная окраска
Суть метода комбинированного распыления состоит в создании воздушной струи вокруг резких очертаний безвоздушного окрасочного факела. Под воздействием струи сжатого воздуха крупные капли ЛКМ дробятся, благодаря чему устраняется кромочный дефект, свойственный безвоздушному распылению.
Комбинированные краскораспылители отличаются от безвоздушных наличием воздушной насадки и двумя шлангами — для ЛКМ и для сжатого воздуха, подаваемого под давлением 2 атм. Изменение формы окрасочного факела осуществляется специальным регулятором сжатого воздуха.
К преимуществам комбинированной окраски относятся:
Качество роботизированной покраски намного выше, чем при ручном нанесении. Однажды верно запрограммированный, промышленный окрасочный робот не оставляет потеков, неокрашенных участков, работает без перерасхода и проч. Краска или другое покрытие наносится точно и равномерно. Таким образом достигается экономия лакокрасочных материалов.
Промышленный окрасочный робот обеспечивает исключительную степень охвата детали не только за счет гибкости и длины роботизированной руки, но также за счет установки его на стене, на полке, на рельсах, и тем самым достигает еще большей гибкости.
Роботизированная покраска также защищает рабочих. Нанесение краски – опасная и затратная работа. Рабочий подвергается воздействию вредных летучих органических соединений (ЛОС), изоцианатов и канцерогенов. Роботизированная покраска с другой стороны лучше подходит для противостояния вредным и опасным условиям окрасочных зон. Роботы в специальном взрывозащищенном исполнении без ограничений работают в среде с огнеопасными парами.
Роботы используют программную защиту от столкновений. Таким образом несколько роботов работают одновременно в непосредственной близости друг к другу. Чем больше роботов работает на линии, тем больше производительность и меньше время производственного цикла.
Роботизированное нанесение лакокрасочных материалов требует специального оснащения для достижения точного и однородного качества финишного покрытия. Такое специализированное оснащение включает взрывозащищенную роботизированную руку, автоматический распылитель, шестеренчатые насосы, блоки смены цвета, электромагнитные клапаны, преобразователи и регуляторы давления, и это только малая часть.
Технологи ЭПИО Инжиниринг помогут подобрать правильное оборудование для роботизированной окраски под конкретный технологический процесс. ЭПИО Инжиниринг работает с европейскими производителями специализированных окрасочных роботов и постоянно обучает и повышает квалификацию технологов.